Для того, чтобы мероприятие прошло успешно, требуется много сил и времени, а так же порция креатива при разработке идеи или сценария. Event — сценарий это, можно сказать, стержень всего события, без которого мероприятие просто «распадется на части».

Сценарий мероприятия – это целая история, со своей завязкой, кульминацией и развязкой. Благодаря правильно продуманной программе, event-менеджер может перенести гостей в вымышленный, фантазийный мир. Однако event-менеджер и талантливый event-сценарист – это не одно и то же. Но чтобы стать настоящим event-гуру необходимо сочетать в себе оба качества.

 

 

 

Суть метода

Шесть шляп мышления — простой и практический способ, позволяющий преодолеть три фундаментальные трудности, связанные с практическим мышлением: эмоции, беспомощность, путаницу. Метод позволяет разделить мышление на шесть типов, или режимов, каждому из которых отвечает метафорическая цветная «шляпа». Такое деление позволяет использовать каждый режим намного эффективнее, и весь процесс мышления становится более сфокусированным и устойчивым.

little-hat-men-right1
Процесс мышления представлен в виде шести метафорических шляп, каждую из которых нужно «примерять» поочередно:

1. Белая шляпа– это режим фокусировки внимания на всей информации, которой мы обладаем: факты и цифры. Также помимо тех данных, которыми мы располагаем, «надевая белую шляпу», важно сосредоточится на возможно недостающей, дополнительной информации, и подумать о том, где ее раздобыть.

2. Красная шляпа – шляпа эмоций, чувств и интуиции. Не вдаваясь в подробности и рассуждения, на этом этапе высказываются все интуитивные догадки. Люди делятся эмоциями (страх, негодование, восхищение, радость и т.д.), возникающими при разработке  идеи или сценария. Здесь также важно быть честным, как с самим собой, так и с окружающими (если идет открытое обсуждение).

3. Желтая шляпа позитивная. Надевая ее, мы думаем над предполагаемыми преимуществами, которое дает решение или несет предложение, размышляем над выгодой и перспективой определенной идеи. И даже если эта идея на первый взгляд не сулят ни чего хорошего, важно проработать именно эту, оптимистическую сторону и попытаться выявить скрытые положительные ресурсы.

4. Черная шляпа полная противоположность желтой. В этой шляпе на ум должны идти исключительно критические оценки ситуации (идеи, решения и т.д.): проявите осторожность, обратите взгляд на возможные риски и тайные угрозы, на существенные и мнимые недостатки, включите режим поиска подводных камней и побудьте немного пессимистом.

5. Зеленая шляпа – шляпа творчества и креативности, поиска альтернатив и внесения изменений. Рассматривайте всевозможные вариации, генерируйте новые идеи, модифицируйте уже существующие и присматривайтесь к чужим наработкам, не брезгуйте нестандартными и провокационными подходами, ищите любую альтернативу.

6. Синяя шляпа – шестая шляпа мышления в отличие от пяти других предназначается для управления процессом реализации идеи и работы над решением задач, а не для оценки предложения и проработки его содержания. В частности, использование синей шляпы перед примеркой всех остальных это определения того, что предстоит сделать, т.е. формулирование целей, а в конце – подведение итогов и обсуждение пользы и эффективности метода 6 шляп.

Написание сценария или разработка идеи, как и любая креативная работа, требует вдохновения. Позволяйте себе выходить в свет – станьте меломаном, путешествуйте, читайте книги, мечтайте. Вдохновение может прийти, когда вы его меньше всего ожидаете.

Оригинал статьи: http://www.rulesplay.ru/materialy/statii/tekhnika-moz..